小豆からコトコト煮て。
ぜんさいをつくりました。
お豆系は自分で作った方が
お豆の味が出て美味しいよ💖
ざっくりレシピ
①お鍋に小豆とたっぷりのお水を入れて
沸騰したらざるにあげる。
②小豆と小豆3倍分のお水をお鍋に入れて
沸騰したら弱火にして
アクを取りながら差し水しながら
コツコツ2時間くらい
小豆が柔らかくなるまで煮る。
③柔らかくなったら
お砂糖を入れる
結構いっぱい入れるよ。
④甘さを決めたら少しお塩を入れて
味を締めます
⑤そのままでも美味しいけど
一晩置くともっと美味しくなるよ。
こんな感じです😍
0 件のコメント:
コメントを投稿