2017年1月5日木曜日

ぜんざい


小豆からコトコト煮て。
ぜんさいをつくりました。

お豆系は自分で作った方が
お豆の味が出て美味しいよ💖

ざっくりレシピ

①お鍋に小豆とたっぷりのお水を入れて
 沸騰したらざるにあげる。

②小豆と小豆3倍分のお水をお鍋に入れて
 沸騰したら弱火にして
 アクを取りながら差し水しながら
 コツコツ2時間くらい
 小豆が柔らかくなるまで煮る。

③柔らかくなったら
 お砂糖を入れる
 結構いっぱい入れるよ。

④甘さを決めたら少しお塩を入れて
 味を締めます

⑤そのままでも美味しいけど
 一晩置くともっと美味しくなるよ。


こんな感じです😍






0 件のコメント:

コメントを投稿